lncRNA MALAT1对肝星状细胞活化的调节作用及其机制 - 徐菱遥; 魏书堂; 董勇; 孙正路; 赵俊波; 韩大正 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R575; 目的:探讨长链非编码RNA(lncRNA)肺腺癌转移相关转录本1(MALAT1)在肝纤维化进展过程中对肝星状细胞(HSC)活化的调节作用,并阐明其作用机制.方法:收集25例健康志愿者(健康组,n=25)和 25例肝纤维化患者[轻度肝纤维化组(n=12)和重度肝纤维化组(n= 13)]血清样本.小鼠HSC分为对照组、转化生长因子β1(TGF-β1)组、TGF-β1+si-NC组、TGF-β1+si-MALAT1 组、TGF-β1+si-MALAT1+anti-miR-150-5p 组和 TGF-β1+si-MALAT1+CXCL14 组.采用实时荧光定量 PCR(RT-qPCR)法检测各组研究对象血清和各组 HSC 中MALAT1 mRNA、miR-150-5p和 CXC 趋化因子配体 14(CXCL14)mRNA 表达水平,Western blotting法检测各组研究对象血清中CXCL14蛋白表达水平和各组HSC中CXCL14、α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA)和Ⅰ型胶原蛋白α1(COL1A1)蛋白表达水平,CCK-8法检测各组HSC增殖活性,免疫荧光法检测各组 HSC 中 α-SMA 和 COL1A1 蛋白表达量,双荧光素酶报告系统检测 miR-150-5p与MALAT1和CXCL143'-UTR基因的靶向关系.结果:RT-qPCR法检测,与健康组比较,轻度和重度肝纤维化组患者血清中MALAT1 mRNA和CXCL14 mRNA表达水平升高(P<0.05),miR-150-5p表达水平降低(P<0.05);与轻度肝纤维化组比较,重度肝纤维化组患者血清中MALAT1 mRNA和CXCL14 mRNA表达水平升高(P<0.05),miR-150-5p表达水平降低(P<0.05);与对照组比较,TGF-β1组HSC中MALAT1 mRNA和CXCL14 mRNA表达水平均升高(P<0.05),miR-150-5p表达水平降低(P<0.05);与 TGF-β1+si-NC 组比较,TGF-β1+si-MALAT1 组 HSC 中 MALAT1 mRNA和CXCL14 mRNA表达水平均降低(P<0.05),miR-150-5p表达水平升高(P<0.05);与TGF-β1+si-MALAT1 组比较,TGF-β1+si-MALAT1+anti-miR-150-5p组HSC中miR-150-5p表达水平降低(P