基于单快拍空间平滑的多伯努利DOA跟踪算法 - 吴孙勇; 邹宝红; 薛秋条; 孙希延; 王力 (系统工程与电子技术, 2021)
TN911.7; 针对阵列信号处理中单快拍情况下的多源时变波达方向(direction of arrival,DOA)跟踪问题,提出了一种基于单快拍空间平滑的多伯努利DOA跟踪算法.首先,利用多伯努利随机有限集(random finite set,RFS)描述状态过程的随机性,并直接利用从传感器阵列中获得单快拍量测.其次,采用空间平滑技术对单快拍量测进行处理,得到伪协方差矩阵,并进行奇异值分解.最后,用多重信号分类(multiple signal classification,MUSIC)谱函数作为伪似然函数进行多伯努利DOA跟踪.仿真结果表明,该算法能实时有效跟踪单快拍量测下的时变信源DOA状态,且能准确估计信源个数.