基于目标量测误差分布的航迹抗差关联算法 - 杨鑫; 阮开智; 刘红明; 王晓科; 刘静秋; 施裕升 (系统工程与电子技术, 2024)
TN957.51; 针对在远距离密集目标情况下,因角度维误差导致目标空间定位误差变大而航迹误关联率较高的问题,提出一种基于目标量测误差分布的航迹抗差关联算法.首先在分析目标量测误差空间概率分布特征的基础上,定义了与目标同一性密切相关的视同因子;然后利用关联目标对与雷达之间的几何关系、目标量测距离和雷达站址等先验信息,基于模糊数学理论中的高斯隶属度函数,计算得到目标航迹之间的航迹关联度和航迹关联代价矩阵;最后利用经典分配法进行航迹关联判定.仿真结果表明,所提算法航迹误关联率低、抗差性好,且不受目标数目变化的影响.