基于多属性效用的主战坦克武器系统作战能力评估 - 姚天乐; 陶凤和; 胡起伟; 齐子元; 温亮 (系统工程与电子技术, 2019)
TJ30; 武器系统作战能力评估是数据结构复杂的多属性决策问题,具有重要的军事意义.针对武器系统作战能力评估时评估信息形式不统一、指标数据聚合困难以及不同性质指标无法对比分析等问题,提出了主客观相互嵌合的多属性效用评估方法,采用了基于心理活动规律的常数构造效用函数,建立了基于生产函数的指标效用聚合模型.首先,基于小组决策的方法,提出将距离优化模型与多专家评估权重有机结合,得到基于群体共识的有效指标权重.其次,考虑评估信息形式不统一、不同属性指标数据无法对比分析等问题,基于心理活动特点,构造了3类效用函数,将武器的各类数据信息统一转换为效用.最后,针对指标数据聚合困难的问题,基于生产函数的特点,建立了符合能力增长规律的效用聚合模型.案例分析表明:本方法能有效评估出主战坦克作战能力,且各指标数据均具有客观性和可对比性.最后分析了我国主战坦克能力增长途径,为装备改进以及新装备研制提供了参考.