基于绝对多普勒的多预警机协同补盲方法 - 黄伟平; 吴卫华; 蔡益朝 (系统工程与电子技术, 2024)
TN959; 为了实现对责任区全区域、大视角来袭目标的严密预警探测,提出一种基于绝对多普勒的多预警机协同补盲方法.首先,分析目标径向速度的影响因素及其变化规律,推导绝对多普勒的数学表达式,将影响多普勒盲区的复杂多变因素优化调整为目标速度及目标与预警机间的相对位置.其次,运用仿真建模方法,基于绝对多普勒杂波凹口表达式,设计一种以检测点数表征的单预警机多普勒盲区地图绘制方法.然后,在"使得协同中的各预警机或至少有一架预警机的径向速度盲区不落在或尽量少落在重点方向上"的准则牵引下,提出一种图上作业式的多预警机相对位置关系解算方法,完成多预警机的协同部署.最后,通过双预警机圆环拱卫阵形的协同部署实验,验证该方法的有效性和实用性.