结合启发式与最优控制的舰载机甲板路径规划算法 - 韩维; 刘子玄; 苏析超; 崔凯凯; 刘洁 (系统工程与电子技术, 2023)
V37; 舰载机甲板调运是机群全周期出动回收作业的关键环节,为提高舰载机调运效率,以得到满足运动学及终端位姿约束的最优路径为 目标,结合启发式与最优控制方法,进行舰载机甲板路径规划研究.首先,针对甲板复杂布列环境建立凸壳障碍膨胀模型.其次,在A*算法中引入动态衡量因子,设计轨迹重搜索算法,求解最短路径关键点.最后,解算关键点运动状态,结合最优控制算法,对关键点间分段路径进行规划与整合.开展典型甲板环境下的路径规划仿真实验,通过与最优控制算法仿真实验结果相比较,验证所提算法的优越性.仿真实验结果表明,所提算法有效解决了最优控制算法在复杂障碍环境下初值敏感性问题并有效提升了甲板调运的优化性能.