基于指标函数的舰载机机队回收调度优化研究 - 万兵; 韩维; 梁勇; 苏析超 (系统工程与电子技术, 2021)
U469.72; 由于复飞逃逸、飞行故障等因素随机发生,传统静态调度方法难以有效解决动态随机调度问题.对此,提出一种基于飞机优先序指标函数的蒙特卡罗模拟-差分进化搜索的实时调度算法.在离线模拟回收环境下,由算法完成基于随机模型的指标函数系数优化,后由该指标函数实现对机队优先序的实时评估排序,进而完成回收在线动态调度.仿真结果表明所提算法能有效解决回收调度问题.在相同机队初始输入下,目标值呈现较好统计特性,其期望值能够快速收敛到一定范围,且无复飞情况下着舰时间窗目标呈显著正态性;不同回收机队输入对指标系数最优值的散布较小,表明指标函数评估优先序具有较好的通用性和有效性;模拟回收调度发现,着舰成功率的提高将显著降低机队复飞次数,提高回收效率.