基于FD-TODIM的混杂空战多目标动态威胁评估 - 张堃; 张振冲; 刘泽坤; 李珂; 刘培培 (系统工程与电子技术, 2023)
V249.4; 针对传统空战态势威胁评估存在"状态失衡"以及难以体现决策者个体行为差异的问题,首先针对空战过程中多时刻态势信息,提出基于变权理论的态势权重解析方法,并结合基于正态累积分布生成时间序列权重的算法,解决属性参数与权值动态匹配的问题.其次,基于混杂态势信息,综合考虑飞行员有限理性和个体行为存在差异的特点,提出基于模糊动态交互式多准则决策(fuzzy dynamic interactive multi-criteria decision-making,FD-TODIM)算法的混杂空战多 目标威胁评估方法.最后,进行了仿真验证和分析.仿真结果表明,该模型可充分挖掘历史信息影响,有效融合多个时刻混杂空战态势的混杂信息,并根据不同飞行员个体差异,生成具有实际意义的空战威胁态势评估结果.