两部定价契约下基于销售努力的双渠道供应链定价与协调 - 黄红伟; 陈振颂; 吴胜; 焦建锋; 王先甲 (计算机集成制造系统, 2022)
F272; 针对电子商务和新冠肺炎对传统零售模式双重打击的现状,提出两部协调定价机制下基于销售努力和电商平台扣点费率的双渠道供应链定价决策模型.对比分析了分散决策和集中决策下的最优定价策略和供应链整体利润随销售努力水平和电商平台扣点费率的变化关系,通过两部协调定价机制在满足供应链成员利润最大化的同时实现供应链的协调.研究表明,传统零售商的最优销售努力水平,在分散决策下降低了供应链整体的利润,但在两部协调定价机制下能够提高供应链的整体利润.电商平台扣点费率的增加,降低了供应链的整体利润,可以通过两部协调定价机制减弱扣点费率对供应链整体利润的负面影响.