继发于单纯疱疹病毒脑炎的抗NMDAR和抗GABABR双阳性自身免疫性脑炎1例报告及文献复习 - 赵仲艳; 徐志育; 吴婵姬; 赵二义; 黄丹; 黄仕雄 (吉林大学学报（医学版）, 2024)
R512.3; 目的:分析 1例单纯疱疹病毒性脑炎(HSVE)继发抗N-甲基-D-天冬氨酸受体(NMDAR)和抗γ-氨基丁酸B型受体(GABABR)双阳性自身免疫性脑炎(AE)患者的临床表现及诊疗经过,以提高临床医生对该类病的认识.方法:收集1例HSVE继发抗NMDAR和抗GABABR双阳性AE患者的临床资料,对其诊断和治疗经过进行总结,并结合相关文献进行复习.结果:患者,男性,36岁,以头痛起病,随后出现肢体抽搐,并进展为意识障碍.入院后脑脊液常规生化检测异常,脑脊液单纯疱疹病毒1型(HSV-1)IgG抗体阳性,脑脊液和血清NMDAR抗体检测阳性,头部磁共振成像(MRI)检查提示右侧枕叶白质异常信号,诊断为HSVE继发抗NMDAR脑炎.数月后患者出现精神行为异常、认知障碍和睡眠障碍等症状,血清NMDAR抗体和GABABR抗体均阳性,诊断为HSVE继发抗NMDAR脑炎和抗GABABR脑炎.给予激素冲击和静脉注射免疫球蛋白(IVIG)治疗后,患者病情好转出院.随访1年,患者精神症状完全消失,遗留轻度认知功能障碍.结论:HSVE抗病毒治疗有效的恢复期患者临床症状再度恶化时,应高度怀疑继发AE的可能,应尽快完善自身免疫性抗体检测,以期早期诊断,早期治疗,以改善患者预后.