偏颇质对健康相关生命质量的影响及睡眠质量的中介效应 - 罗宇豪; 朱燕波; 任家驹; 贾佳萌; 林嘉怡 (北京中医药大学学报, 2024)
R229; 目的 探讨偏颇质对健康相关生命质量(HRQOL)的影响及睡眠质量在偏颇质与HRQOL关系间的作用机制.方法 选用2015年3月—2016年12月在北京市和河北省石家庄市健康体检人群中收集的数据.采用中医体质量表(CCMQ)得分评估偏颇质倾向性,CCMQ是包含平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质9个亚量表的标准化测评工具,其中平和质外的8种体质为偏颇体质;简明健康状况调查问卷(SF-36)得分评估HRQOL;匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)得分评估睡眠质量.运用Pearson相关分析探究8种偏颇质、睡眠质量、HRQOL之间的相关性,进一步构建结构方程模型探讨8种偏颇质对HRQOL的影响及睡眠质量的中介效应.结果 数据库中共有样本2170例,剔除不符合要求的样本188例后纳入1982例作为研究对象.调查对象SF-36得分为(79.73±12.89)分,PSQI得分为(4.29±2.66)分,8种偏颇质CCMQ得分分别为气虚质(27.46±14.84)分、阳虚质(25.12±19.17)分、阴虚质(23.55±14.99)分、痰湿质(21.57±15.20)分、湿热质(23.67±15.49)分、血瘀质(21.68±14.49)分、气郁质(22.00±16.14)分、特禀质(16.13±14.19)分.Pearson相关分析显示,8种偏颇质得分与SF-36得分均呈负相关(r=-0.562～-0.327,P<0.01),与PSQI得分均呈正相关(r=0.272～0.431,P<0.01),PSQI得分与SF-36得分呈负相关(r=-0.471,P<0.01).结构方程模型结果显示,8种偏颇质对HRQOL均有负向影响,且睡眠质量在8种偏颇质与HRQOL关系的中介作用均具有统计学意义.8种偏颇质对HRQOL的总效应分别为气虚质-0.776、阳虚质-0.528、阴虚质-0.603、痰湿质-0.684、湿热质-0.596、血瘀质-0.678、气郁质-0.751、特禀质-0.452,气虚质和气郁质总效应绝对值高于其他偏颇质;睡眠质量中介效应分别为气虚质-0.242、阳虚质-0.272、阴虚质-0.291、痰湿质-0.261、湿热质-0.265、血瘀质-0.395、气郁质-0.203、特禀质-0.287,其中,睡眠质量在血瘀质与HRQOL关系的中介效应绝对值高于其他偏颇质.结论 8种偏