培元抗癌汤通过PI3K-AKT-mTOR信号通路调节Lewis肺癌自噬抑制肿瘤生长和转移的实验研究 - 司海龙; 陈玉; 苟涛; 王财东; 肖海娟; 方瑜; 王惠玲 (北京中医药大学学报, 2021)
R285.5; 目的 观察培元抗癌汤对Lewis肺癌小鼠肿瘤生长及肿瘤肺转移的抑制作用,探讨培元抗癌汤对自噬及PI3K-AKT-mTOR信号通路的影响.方法 Lewis肺癌细胞接种在C57BL/6小鼠右腋皮下,制成Lewis肺癌荷瘤小鼠模型.将荷瘤小鼠随机分为模型组、顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组,分别给予中药灌胃、顺铂腹腔注射,进行药物干预后,观察各组小鼠生存质量;观察肺转移灶、计算肺转移抑制率;称取各组荷瘤小鼠肿瘤的质量、计算抑瘤率;透射电镜观察自噬泡的形成;Western blot法检测肿瘤组织中自噬因子LC3 Ⅰ及LC3 Ⅱ蛋白的表达,检测肿瘤组织中PI3K、p-PI3 K、AKT、p-AKT、mTOR、p-mTOR表达.结果 模型组、顺铂组小鼠生存质量差,小鼠有聚集、毛发脱落、反应迟缓等现象,培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组小鼠生存质量较好.与模型组比较,培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组能明显抑制肺转移(P＜0.05),顺铂组有抑制肺转移趋势,但差异无统计学意义(P＞0.05);培元抗癌汤-顺铂组肺转移抑制率则明显高于培元抗癌汤组.与模型组比较,顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组能明显抑制肿瘤生长,差异有统计学意义(P＜0.05),顺铂组高于培元抗癌汤组(P＜0.05),培元抗癌汤-顺铂组明显高于培元抗癌汤组和顺铂组.与模型相比,顺铂组、培元抗癌汤组、培元抗癌汤-顺铂组自噬泡明显增多,提示自噬增强.各用药组肿瘤组织中LC3Ⅱ/LC3 Ⅰ均明显高于模型组(P＜0.05);与培元抗癌汤组比较,顺铂组、培元抗癌汤-顺铂组的LC3 Ⅱ/LC3 Ⅰ表达更高(P＜0.05),而培元抗癌汤-顺铂组的LC3 Ⅱ/LC3 Ⅰ表达最高.与模型组比较,各用药组肿瘤组织中PI3K、AKT、mTOR的表达无明显差异(P＞0.05),各用药组肿瘤组织中p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达均明显低于模型组(P＜0.05);与培元抗癌汤组比较,顺铂组、培元抗癌汤-顺铂组的p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达更低(P＜0.05),而培元抗癌汤-顺铂组的p-PI3K、p-AKT、p-mTOR表达最低.结论 培元抗癌汤能明显改善小鼠生存质量及抑制肿瘤生长及转移,其机制可能是抑制PI3K-AKT-mTOR信号通路,增强肿瘤自噬.