NR2F2过表达对人卵巢癌SKOV3细胞生物学行为的影响 - 张硕; 夏云秀; 陈微微; 董洪亮; 崔冰洁; 刘翠兰; 刘志强; 王飞; 杜静 (吉林大学学报（医学版）, 2025)
R737.31; 目的:探讨核受体亚家族2F组成员2(NR2F2)对人卵巢癌SKOV3细胞生物学行为的影响,并阐明其分子机制,为卵巢癌的临床治疗提供新的思路.方法:采用基因表达谱交互式分析(GEPIA)数据库分析卵巢组织中NR2F2基因表达水平,并分析其与卵巢癌患者临床预后的相关性.将人卵巢癌SKOV3细胞分为对照组和NR2F2过表达组(NR2F2OE组),待细胞密度达到70％时,分别转染mCherry对照病毒和NR2F2OE过表达病毒,48 h后通过嘌呤霉素(puro)筛选稳定转染的SKOV3细胞系.采用实时荧光定量PCR(RT-qPCR)法和Western blotting法检测2组细胞转染效率,RT-qPCR法检测2组细胞中NR2F2和性别决定区Y-box 2(SOX2)mRNA表达水平,Western blotting法检测2组细胞中NR2F2、SOX2、三磷酸腺苷结合转运蛋白G超家族成员2(ABCG2)和程序性细胞死亡配体1(PD-L1)蛋白表达水平.CCK-8法检测2组细胞增殖活性,细胞划痕实验检测2组细胞迁移率,Transwell小室实验检测2组穿膜细胞数,成球实验检测2组细胞成球数,外周血单核细胞(PBMCs)杀伤肿瘤细胞活性实验检测2组存活肿瘤细胞的相对密度,CCK-8法检测紫杉醇(PTX)和卡铂(CBP)对2组细胞的半数抑制浓度(IC50).结果:与正常卵巢组织比较,卵巢肿瘤组织中NR2F2 mRNA表达水平降低(P＜0.05),并随卵巢肿瘤临床病理分级提高而降低;NR2F2mRNA表达水平较高的患者临床预后较好.成功构建过表达NR2F2的SKOV3细胞,与对照组比较,NR2F2OE组细胞中NR2F2 mRNA和蛋白表达水平均明显升高(P＜0.001);CCK-8实验,与对照组比较,不同时间点(1、2、3和4d)NR2F2 OE组细胞增殖活性均降低(P＜0.05或P＜0.01);细胞划痕实验,与对照组比较,NR2F2 OE组细胞迁移率降低(P＜0.001);Transwell小室实验,与对照组比较,NR2F2OE组穿膜细胞数减少(P＜0.01);与对照组比较,NR2F2 OE组细胞成球数减少(P＜0.05),SKOV3细胞中SOX2 mRNA(P＜0.01)和蛋白(P＜0.001)表达水平均降低;与对照组比较,NR2F2 OE组存活肿瘤细胞的相对密度降低,但差异无统计学意义(P＞0.05),P