毫米波通感一体化中的混合波束赋形算法 - 李晓辉; 李欢洋; 吕思婷; 石明利 (系统工程与电子技术, 2023)
TN929.5; 针对毫米波(millimeter-wave,mmWave)通信感知一体化(integrated sensing and communication,ISAC)系统中混合波束赋形矩阵求解复杂度过高的问题,提出了 一种权衡通信和雷达感知性能的低复杂度算法.首先引入辅助矩阵保证通信和雷达全数字波束赋形矩阵维度一致,并设计了能够提升权衡性能的构造方法.基于上述结果,在恒模约束和功率约束下设计模拟和数字波束赋形矩阵,最小化其与通信和雷达全数字波束赋形矩阵间的欧氏距离加权和.对于所建立的非凸优化问题,提出了加权正交匹配追踪(weighting-orthogonal matching pursuit,W-OMP)算法进行求解.仿真分析表明,所提算法在保持通信性能的同时,能够有效地生成指向检测目标的波束.