复杂工业品仓储环境无人机盘库任务规划 - 潘楠; 陈启用; 刘海石; 孙雨轩; 安裕强; 潘地林 (计算机集成制造系统, 2021)
V279+.2%TP301.6; 盘库作业是各工业企业进销存系统中的重要环节,针对目前人工盘库工作效率低、容易出错等缺点,近年来出现了无人机搭载高精度便携式射频识别阅读器进行库存盘点的技术.其中,航迹规划是需要解决的关键问题.为减少能耗并提高盘库效率,以能效比最低以及时效比最小为目标来构造目标函数,建立了相应的无人机航迹规划数学模型,提出一种基于生命周期群搜索的混合差分进化算法.利用某烟草工业企业原辅物料仓库的实际环境数据进行物理建模,进一步利用所提出的智能优化算法进行仿真实验.最后,在相同的环境下,与其他3种前沿航迹规划算法进行对比,结果表明利用所提算法规划出的路径更能有效地提高无人机盘点效率.