阿霉素诱导的心脏毒性小鼠模型中医证候探究 - 张亚雯; 王晓平; 李伟利; 王若冲; 凌观静; 姜金池; 曹静; 于藜爽; 崔鑫钰; 王勇 (北京中医药大学学报, 2023)
R241; 目的 通过观测阿霉素诱导的心脏毒性(doxorubicin-induced cardiactoxicity,DIC)小鼠模型的宏观体征和微观指标,建立稳定的DIC病证结合动物模型,探讨DIC小鼠模型中医证候变化规律.方法 将20只SPF级C57 BL/6野生型小鼠随意分为模型组和正常组,每组10只,模型组小鼠行尾静脉注射阿霉素5 mg/kg,正常组小鼠尾静脉注射生理盐水,1次/周,共注射4周.每次尾静脉注射第2天,观察小鼠一般状况,统计小鼠舌色三原色(RGB)比值、负重力竭游泳时间.采用超声心动检测及病理苏木精-伊红(HE)染色、Masson染色、TUNEL染色进行模型评价.生化法检测小鼠血清乳酸脱氢酶(LDH)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、丙二醛(MDA)、血清超氧化物歧化酶(SOD)、一氧化氮(NO)及小鼠组织三磷酸腺苷(ATP)含量.结果 造模第1周,与正常组比较,模型组小鼠精神萎靡,活动喘息加重、活动减少、体质量下降(P<0.05)、力竭游泳时间缩短(P<0.05);第2周起,小鼠舌质暗红出现瘀斑,舌质r值降低(P<0.01),g、b值升高(P<0.05).与正常组比较,模型组小鼠LDH、CK-MB和MDA含量增加(P<0.01),SOD、NO及ATP含量降低(P<0.01).结论 DIC小鼠模型,宏观体征、证候随时间延长和疾病进展,综合微观血生化及宏观指征结果,DIC小鼠模型1周出现气虚证,2～4周逐渐演变为气虚血瘀证.