RCS测量中目标与金属支架间的耦合散射研究 - 刘天金; 许小剑 (系统工程与电子技术, 2021)
TN95; 在采用低散射金属支架的目标雷达散射截面(radar cross section,RCS)测量中,被测目标与低散射金属支架之间的耦合散射效应是影响测量数据不确定度的重要因素.以RCS测试中常用的短粗圆柱定标体和飞翼外形隐身飞机模型为被测目标,重点研究目标与金属支架间的表面波型与多次反射型两种主要耦合散射机理.采用一维高分辨距离像、时频分析、二维逆合成孔径雷达成像等技术,分析了被测目标与金属支架之间不同类型耦合散射的形成机理,并据此提出了相应的消除方法.数值计算与仿真结果验证了本文方法的有效性.