基于元胞自动机的部门间复杂合作的推广仿真 - 王先甲; 曾冠天; 陈振颂 (计算机集成制造系统, 2021)
C93-0; 考虑需要三方协调的复杂事务的合作,利用元胞自动机模型研究产业部门与部门之间管理合作的扩散.在需要部门间推广重要合作模式的情况下,研究合作推广的效果与合作成本等因素的关系.提出一种以局部演化动态推理部门间演化规则的元胞自动机模型,并与基于兰顿蚂蚁启发的蚂蚁模型相结合,通过仿真实验表明:当改变合作事务的支付时,一个不过分低的合作成本更有利于合作监督发挥其实际效用.