扬子地块东缘上海地区泥盆纪岩浆岩特征及其构造意义 - 文艺洁; 李雪; 李谦超; 王永昊; 杨思怡; 郭涵; 张志伟; 邱亮; 颜丹平 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
P588.14%P597; 为了揭露扬子地块早古生代岩浆作用特征,厘定加里东构造事件影响范围,以上海地区基岩岩心中安山岩为研究对象,在总结钻孔资料基础上,进行岩石学鉴定、阴极发光测试、锆石U-Pb年代学和微量元素分析.结果表明:镜下观察显示,该岩石基质中含有斜长石、辉石、安山质玻璃等,晶屑以斜长石、中长石和黑云母为主,并可见被方解石充填形成的杏仁状构造;阴极发光显示,锆石内部结构为棱柱状自形结构,多发育震荡环带,表现出典型岩浆锆石特征;U-Pb定年和微量元素分析显示,锆石w(206Pb)/w(238U)平均年龄为(410.5±1.8)Ma;微量元素测试进一步显示锆石为陆壳起源.结合华南大地构造背景研究,认为华南加里东早古生代岩浆活动产生的背景可能为陆内造山带后期的伸展环境.