流程驱动的导弹装备保障资源配置仿真与优化 - 崔巍巍; 王德芯; 李连峰; 王亮; 刘冠军; 陈志伟 (系统工程与电子技术, 2024)
V19; 随着导弹武器装备实战化、体系化发展需求的不断深化,导弹武器装备的保障活动日益复杂,给保障资源的配置带来了挑战.为此,提出基于流程驱动的导弹装备保障资源配置仿真与优化方法.首先,基于导弹装备的保障活动对时效要求高、资源约束多等特点,建立流程驱动的导弹保障活动仿真模型与算法.然后,考虑经济规模约束,构建了面向保障效率的导弹装备保障资源优化模型.最后,以典型导弹保障流程为例,对所提模型与方法进行应用分析,验证其有效性与适应性.结果表明,基于流程驱动的保障资源配置仿真与优化方法能够有效规划导弹装备保障活动方案,评估装备保障能力,实现装备保障资源配置方案优化,为导弹装备的合理运用与资源调度提供理论与方法支撑.