基于不同测井曲线的煤体结构识别 ——以大同煤田塔山矿为例 - 段宏跃; 段宏飞; 谢卫东 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
P618.11%P631.8+1; 为探究大同煤田塔山矿3～5号煤层煤体结构特征及对应的测井曲线识别方法,以塔山矿50余口钻孔数据和测井结果为研究依据,通过测井曲线解释、构造煤煤体结构指数和原生煤比例计算等数学方法结合,进行构造煤发育特征的定性和定量分析,并绘制塔山矿构造煤平面展布规律图.结果表明:塔山矿3～5号煤层在测井曲线上表现为高电阻率、高声波时差、高井径,低自然伽马、低密度特征;煤层发育原生煤、碎裂煤、碎裂-碎粒煤和碎粒-糜棱煤4种煤体对应的平均煤体结构指数分别为29.4,69.2,70.4和76.7;区内构造煤整体发育呈"中间构造煤发育,四周原生煤发育,构造煤以碎裂煤为主,见碎粒-糜棱煤发育"特征,且发育规律严格受研究区构造分布特征控制.