基于改良Sharp评分观察补肾治尪汤对类风湿关节炎肝肾不足证骨破坏的延缓作用 - 兰天仪; 王子涵; 鄢泽然; 姚传辉; 于洪伟; 马恩森; 张刘波; 张雨樵; 徐才钦; 王金平; 张楠; 陶庆文; et al. (北京中医药大学学报, 2023)
R255.6; 目的 基于改良Sharp评分(mTSS)探讨补肾治尪汤对类风湿关节炎(RA)肝肾不足证骨破坏的延缓作用.方法 以前瞻性随机对照试验的方法 ,纳入2020年9月—2021年9月就诊于中日友好医院中医风湿病科的RA肝肾不足证患者共170例.采用随机分组的方法 将患者分配进入试验组或对照组,试验组使用补肾治尪汤联合常规剂量传统改善病情抗风湿药(cDMARDs),对照组仅使用常规剂量cDMARDs,观察周期为12个月.以mTSS为主要研究指标,观察治疗后2组患者骨破坏进展程度.结果 共153例患者完成了观察,其中试验组76例,对照组77例.2组患者基线特征差异无统计学意义.经过12个月的治疗,试验组患者较对照组患者红细胞沉降率和中医证候积分改善更加明显(P<0.05).2组患者mTSS均随时间增加而升高,但试验组治疗后mTSS增长值小于对照组(P<0.01).试验组中59例(77.6％)患者发生骨破坏放射学进展,与对照组中75例(97.4％)比较,差异有统计学意义(P<0.01).可视化累积概率分布图显示,试验组mTSS增长值持续低于对照组.结论 补肾治尪汤联合cDMARDs的治疗方案可以有效延缓RA肝肾不足证骨破坏进展.