STAGE原则指导下的糖尿病足溃疡中医外治方案 - 朱朝军; 孙俊超; 孙旭; 张朝晖 (北京中医药大学学报, 2022)
R269; 糖尿病足是糖尿病患者致残、致死的主要原因之一.业界公认的Wagner和TEXAS分级侧重于病情评估,不能用于指导疮面干预.基于此提出了指导糖尿病足疮面处理的STAGE原则,该原则强调以血供为基础、按足部解剖分层次切开引流以控制感染,感染得到控制后按解剖层次分阶段促愈.在切开引流和分阶段处理糖尿病足疮面过程中,均形成了相应的具有中医特色的理、法、方、药、术,并总结了各个处理阶段临床疗效评价的客观和主观指标,关注全身症状及局部疮面、疮周症状变化.在切开引流阶段,注重观察局部红肿消退情况,全身热退身凉、局部肿消痛减是顺证,反之则提示切开引流层次不到位或存在未切开脓腔.在分层次处理阶段,需及时评估疮面血供,骨(关节)和肌腱的处理关乎愈合和功能康复,需巧妙设计.肉芽组织覆盖疮面是上皮化的关键,需时时评估肉芽组织质量,通过STAGE原则与中医外治的有机结合,为糖尿病足疮面修复提供了系统方案.