考虑多时间因素的绿色可重入混合流水车间调度问题 - 耿凯峰; 叶春明 (计算机集成制造系统, 2023)
TP18; 针对同时考虑顺序相关调整时间和运输时间等多时间因素的绿色可重入混合流水车间调度问题(GRHFSP-MTF),以最小化最大完工时间和总能耗为目标建立双目标优化模型.针对GRHFSP-MTF的特点,提出一种混合文化基因算法(H MA).首先,提出了基于工序、机器和转速的三层编码策略;然后,设计了基于贪婪机器选择和完全随机的种群初始化方法、交叉和变异算子以及5种邻域搜索算子;最后,在不改变机器分配和工件排列的前提下,基于降低机器转速手段设计了节能算子.大量仿真实验表明,H MA可以有效地求解考虑多时间因素的绿色可重入混合流水车间调度问题,并具有较强的优越性.