鬼箭羽化学成分和药理作用的研究进展及其质量标志物预测 - 杜雨璇; 谢治深; 徐江雁; 王潘 (天然产物研究与开发, 2024)
R962; 鬼箭羽始载于《神农本草经》,列为中品,具有通经、破血、杀虫和散瘀止痛等功效.现代药理学研究表明其具有降血糖、抗肿瘤、抗炎镇痛、抗菌、抗氧化、抗病毒等药理作用,其活性成分以黄酮类和萜类成分为主.本文通过对鬼箭羽的化学成分、药理作用、毒理等方面进行综述,并基于此,从植物亲缘关系、化学成分有效性、化学成分可测性等方面对鬼箭羽的质量标志物进行推测分析,初步预测芦丁、槲皮素、香橙素、儿茶素、β-谷甾醇、鬼箭羽二萜A和11-羰基-β-乳香酸等成分可作为鬼箭羽潜在的质量标志物,以期为鬼箭羽的质量控制和临床用药规范提供科学依据.