下调miR-320a表达对缺氧/复氧诱导的心肌细胞增殖和凋亡的影响 - 李红英; 王晨燕; 郭世超; 赵友为; 董彦博; 黄建成 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R331.31; 目的:探讨下调miR-320a表达对心肌细胞缺氧/复氧(H/R)损伤模型的影响,并阐明其相关作用机制.方法:采用实时荧光定量PCR(RT-qPCR)法检测急性心肌梗死(AMI)患者血清中和H/R诱导的心肌H9C2细胞中miR-320a表达水平.将miR-320a inhibitor、inhibitor NC、小干扰Janus激酶(si-JAK2)和si-NC质粒分别转染至H9C2细胞中,同时设空白对照组,确定转染成功后进行H/R处理.H9C2细胞分为对照组、H/R组、H/R+inhibitor NC组、H/R+miR-320a inhibitor组、H/R+miR-320a inhibitor+si-NC组和H/R+miR-320a inhibitor+si-JAK2组.双荧光素酶报告基因检测miR-320a与Janus激酶2(JAK2)的靶向关系,CCK-8法检测各组细胞增殖率,生化法检测各组细胞中超氧化物歧化酶(SOD)活性、丙二醛(MDA)水平和细胞培养上清液中乳酸脱氢酶(LDH)活性,流式细胞术检测各组细胞凋亡率,RT-qPCR法检测各组细胞中miR-320a和JAK2 mRNA表达水平,Western blotting法检测各组细胞中B淋巴细胞瘤2(Bcl-2)、Bcl-2相关X蛋白(Bax)、剪切型含半胱氨酸的天冬氨酸蛋白水解酶 3(cleaved-caspase-3)、JAK2、信号转导因子和转录激活因子 3(STAT3)及磷酸化STAT3(p-STAT3)蛋白表达水平.结果:AMI患者血清中和H/R组H9C2细胞中miR-320a表达水平明显高于对照组(P<0.05).双荧光素酶报告基因检测结果提示miR-320a可与JAK2靶向结合.与对照组比较,H/R组细胞增殖率和细胞中SOD活性明显降低(P<0.05),细胞凋亡率、细胞中MDA水平和细胞培养上清液中LDH活性明显升高(P<0.05),细胞中Bcl-2和JAK2蛋白表达水平及p-STAT3/STAT3比值明显降低(P<0.05),Bax和cleaved-caspase-3蛋白表达水平明显升高(P<0.05).与H/R组比较,H/R+miR-320a inhibitor组细胞增殖率和细胞中SOD活性明显升高(P<0.05),细胞凋亡率、细胞中MDA水平和细胞培养上清液中LDH活性明显降低(P<0.05),细胞中Bcl-2和JA