八角莲中两对新的双黄酮对应异构体 - 王慧杰; 韩瑞杰; 孙彦君; 弓建红; 白红云; 王浩杰; 冯卫生 (天然产物研究与开发, 2024)
R284.2%R285.5; 采用硅胶柱色谱、Sephadex LH-20柱色谱和制备型高效液相色谱法,从八角莲乙醇提取物中分离得到5个双黄酮类化合物.通过波谱数据分析(MS、UV、IR、NMR)与电子圆二色谱(ECD)技术,分别鉴定为(+)-八角莲双黄酮H(1a)、(-)-八角莲双黄酮H(1b)、(+)-八角莲双黄酮Ⅰ(2a)、(-)-八角莲双黄酮Ⅰ(2b)、podoverine F(3),其中,1a与1b、2a与2b为2对新的双黄酮对应异构体.DPPH自由基清除实验结果显示,化合物2、2a、2b对DPPH自由基具有较强的清除能力,IC50值分别为8.87、10.18、11.35 μmol/L,且强于阳性药trolox(14.95 μmol/L).化合物2、2a、2b对DPPH自由基的清除能力分别强于化合物1、1a、1b,进一步的构效关系研究表明,B环上邻二酚羟基是黄酮类化合物具有DPPH自由基清除活性的必需结构基团.