3种髋关节疾病早期"异病同证"的证素特征和证候分布规律研究 - 周峻; 李文龙; 梁志; 颜炎; 宓保宏; 王荣田; 陈卫衡 (北京中医药大学学报, 2024)
R274.9; 目的 分析股骨头坏死、髋骨关节炎、类风湿髋关节炎早期证素特征、证候分布规律,为慢性骨病"异病同证"提供理论依据.方法 采用横断面调查的研究方法,选择2020年6月—2022年6月在北京中医药大学第三附属医院微创关节科、创伤关节科、风湿免疫科就诊的股骨头坏死国际骨微循环研究协会Ⅰ～Ⅱ期、髋骨关节炎Kellgren-LawrenceⅠ～Ⅱ级、类风湿髋关节炎急性期或亚急性期的患者,采用本团队前期制定的"病例报告表-中医证候表现量表",收集中医证候信息,录入Excel 2020建立数据库,采用SPSS 20.0软件进行因子分析、聚类分析,提取病性、病位等证素信息,总结3种髋关节疾病早期证素特征、证候类型分布规律及其异同点.结果 本研究共纳入410例患者,其中,股骨头坏死患者150例、髋骨关节炎患者160例、类风湿髋关节炎患者100例.股骨头坏死病性证素包括痰(湿)、血瘀、阳虚、精亏、气虚;证候类型初步分为经脉痹阻证(43.33％)、痰瘀阻络证(38.00％)、肝肾亏虚证(12.00％)、肾精不足证(6.67％)4类.髋骨关节炎病性证素包括痰(湿)、血瘀、气虚、精亏、阳虚、寒(湿);证候类型初步分为脾肾亏虚证(37.50％)、经脉痹阻证(26.87％)、寒湿痹阻证(18.75％)、痰瘀痹阻证(9.38％)、肝肾亏虚证(7.50％)5类.类风湿髋关节炎病性证素包括痰(湿)、血瘀、气虚、阴阳两虚、寒(湿)、精亏;证候类型初步分为痰瘀痹阻证(34.00％)、寒湿痹阻证(28.00％)、瘀血阻络证(23.00％)、肝肾不足证(15.00％)4类.整体分析3种髋关节疾病,排在前5位的证候表现为髋关节痛(96.59％)、压痛(93.90％)、固定痛(87.56％)、关节沉重(85.37％)、下肢酸楚(75.37％);病性证素包括痰(湿)、血瘀、气虚等;证候类型初步分为痰瘀阻络证(33.17％)、经脉痹阻证(31.95％)、寒湿痹阻证(21.46％)、肝肾不足证(7.32％)、脾肾亏虚证(6.10％)5类;3种疾病早期相同的证候表现有21项,以血瘀、脾虚为主.结论 3种髋关节疾病早期共同的证候特点是脾虚、血瘀.另外,股骨头坏死兼有痰湿证候,髋骨关节炎兼有肾虚、痰湿证候,类风湿髋关节炎兼有肾虚、寒湿证候.