考虑外协的作业车间无拖期调度问题多目标差分进化算法 - 史双元; 熊禾根 (计算机集成制造系统, 2024)
TH186%TP18; 针对作业车间环境下通过外协加工与内部作业调度联合优化实现客户订单无拖期交付的问题,构建了考虑外协的作业车间无拖期调度模型,以最小化最大完工时间和总外协成本为优化目标,设计了一种多目标差分进化-变邻域搜索算法对模型进行求解.在算法中,基于双层实数编码方案,提出了考虑虚拟机器的两阶段解码方案;对差分进化算子进行了适应性改进;设计了基于4种不同邻域结构的变邻域搜索方法.以作业车间调度问题基准算例为实验对象进行了仿真对比实验,验证了适应性改进项的有效性和所提算法的优越性.