多无人艇载舷外有源诱饵组合干扰及评估方法 - 吴兆东; 罗亚松; 胡生亮; 刘忠; 吴林罡 (系统工程与电子技术, 2024)
TN97; 舷外有源诱饵是应对主动雷达制导反舰导弹的重要干扰手段之一,但在使用上,其存在干扰响应时间短且干扰态势要求高的时空局限性.针对这一问题,本文基于无人艇平台,提出了多舷外有源诱饵组合干扰样式,通过无人化与集群化提升舷外有源诱饵的作战效能.首先,根据反舰导弹单脉冲主动雷达导引头的测角原理,从信号层面推导了多诱饵干扰下的角度响应.其次,从态势层面,分析了多诱饵组合干扰的有效性临界条件;接着,结合信号与态势,提出了多诱饵组合干扰评估方法.最后,通过仿真与数值分析,验证了多诱饵对干扰效果的提升作用以及评估方法的可行性,为舷外有源诱饵的集群化干扰提供了理论支撑.