黄芪水提物3种效应成分对高糖诱导的内皮细胞损伤的保护作用及机制研究 - 马盼; 刘汉滢; 彭美中; 牛艺婷; 杨美美; 徐艺宸; 刘卓容; 韩静 (北京中医药大学学报, 2024)
R285.5; 目的 考察黄芪水提物效应成分对高糖(25 mmol/L)诱导的人脐静脉内皮细胞(HUVEC)损伤的保护作用,并探讨其作用机制.方法 给雄性SD大鼠连续灌胃黄芪水提物[20 g/(kg·d)]7 d,分别于末次灌胃后1、2、4 h取血,合并上清,行超高效液相色谱质谱(UPLC-MS)分析,筛选黄芪水提物在大鼠体内代谢后的效应成分.将细胞分为正常组、模型组、不同浓度效应成分组及效应成分配伍组.用CCK-8试剂盒检测细胞活力,探讨黄芪水提物效应成分的最佳浓度.通过活性氧(ROS)实验检测细胞氧化损伤情况.酶联免疫吸附测定法检测各组细胞超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、丙二醛(MDA)含量;蛋白质印迹法检测核因子E2相关因子(Nrf2)、血红素氧合酶1(HO-1)蛋白表达水平.结果 芒柄花素、大豆苷元、毛蕊异黄酮是黄芪水提物的效应成分.与正常组比较,模型组细胞活力增加(P<0.05);与模型组比较,芒柄花素各浓度组(26、13、6.5μmol/L)细胞活力降低(P<0.05),大豆苷元高浓度组(0.11μmol/L)细胞活力降低(P<0.05).与正常组比较,模型组细胞ROS水平升高(P<0.05);与模型组比较,芒柄花素高、中浓度组(26、13μmol/L),大豆苷元不同浓度组(0.11、0.06、0.03μmol/L),毛蕊异黄酮高浓度组(7.00μmol/L)及各配伍组细胞ROS水平均降低(P<0.05).效应成分配伍对细胞的抑制率高于单个效应成分,且高浓度配伍组抑制率最高.与正常组比较,模型组细胞Nrf2、HO-1蛋白表达量降低(P<0.05);与模型组比较,效应成分高浓度配伍组Nrf2、HO-1蛋白表达量升高(P<0.05).与正常组相比,模型组细胞SOD、CAT含量降低(P<0.05)、MDA含量升高(P<0.05);与模型组相比,效应成分高浓度配伍组SOD、CAT含量均升高(P<0.05)、MDA含量降低(P<0.05).结论 黄芪水提物效应成分芒柄花素、大豆苷元及毛蕊异黄酮有保护高糖诱导的HUVEC损伤的作用,其机制可能与调节Nrf2、HO-1、SOD、CAT及MDA表达,发挥抗氧化作用有关.