基于粗糙模糊数与耦合分析的产品工艺参数方案绿色优选 - 安相华; 周立彬; 张力伟 (计算机集成制造系统, 2020)
F713%TP393; 针对绿色制造的工艺参数方案优选问题,提出基于粗糙模糊数、占优层次分析法、关联耦合分析与Choquet积分集成的多属性决策新方法.为有效处理性能指标权重评价数据的模糊性和不确定性信息,以区间形式的粗糙模糊数表征性能指标的相对重要度并构造出粗糙模糊成对比较矩阵,进而通过强度Pareto进化算法求解获得性能指标的权重.考虑到性能指标之间交互影响的复杂性对工艺绿色性评价的影响,利用敏感性分析和拉格朗日插值拟合工具确定性能指标之间的耦合度数值.引入Choquet积分算子对工艺参数方案的绿色度进行全面计算,并筛选出绿色度最佳的工艺参数.以风机端盖的注塑加工参数评价为例,验证了该方法的可行性与有效性.