超密集网络中基于聚类的资源分配方案 - 程万里; 张晶; 王慧 (系统工程与电子技术, 2020)
TN92; 超密集网络(ultra-dense network,UDN)中,毫微微基站(femto-cell base station,FBS)的密集和随机部署会导致严重的小区间干扰.为了减轻干扰、保障用户服务质量(quality of service,QoS),提出了一种UDN中基于聚类的资源分配方案.首先,设计了一种基于加权密度的改进K-means聚类算法,将FBS动态划分为不同的簇.然后,以最大化UDN系统吞吐量为目标提出了一种两阶段时频资源分配方案:第一阶段,每个聚类内使用贪婪算法执行时频资源块的分配;第二阶段,利用资源补偿分配算法分配剩余的资源块,在考虑用户公平性的同时保证用户QoS.仿真结果表明,本文提出的资源分配方案能够有效提升系统吞吐量,同时保证用户QoS和公平性.