基于灰色关联分析的齿环热精锻成形工艺参数优化 - 梁强; 张贤明; 杜彦斌; 刘新 (计算机集成制造系统, 2022)
TG316; 针对某铜制同步器齿环热精锻成形过程中成形缺陷、材料利用率低和成形载荷大的问题,提出一套基于灰色关联分析的齿环热精锻成形工艺参数多目标优化设计方法.采用中心复合实验方法以坯料内径、坯料高度、成形温度和下压速度为设计变量进行实验设计,以锻造缺陷及充填性、内飞边体积、外飞边半径和最大成形载荷为优化目标,应用灰色关联分析和熵值法将多目标问题转化为关于灰色关联度的单目标优化问题,建立灰色关联度与各工艺参数的响应面模型.通过对模型进行寻优获得最优工艺参数组合,并进行模拟与实际验证,结果表明:该优化方法得到的工艺参数组合可以保证齿环热精锻无锻造缺陷、充填饱满,同时提高材料利用率、降低成形载荷.