数字孪生机床的内涵、体系架构及关键技术 - 张雷; 刘检华; 庄存波; 姚梦琪; 陈福华; 袁苗苗; 王勇 (计算机集成制造系统, 2023)
TP391.9; 为了在智能制造大背景下充分利用新一代信息技术促进机床智能化升级,实现机床高质量发展,详细阐述了数字孪生机床的内涵和体系架构,在此基础上给出数据感知与融合、机理—数据—知识混合驱动的数字孪生模型构建与虚实同步、多层级参数动态优化与协同调控 3 项数字孪生机床关键技术;最后,给出数字孪生机床的工程案例,为数字孪生技术赋能机床智能化研究奠定了基础,推动了机床智能化发展.