基于顶层滚动优化和底层跟踪的空战导引方法 - 梁玉峰; 赵景朝; 刘旺魁; 王雷; 王世鹏; 阮仕龙 (系统工程与电子技术, 2023)
V249; 现代空战环境趋于复杂化,而传统方法对于机动目标难以获得理想的导引效果.因此,针对现代无人机空战导引问题,提出了一种基于顶层滚动优化和底层跟踪的空战导引方法.其中,基于高斯伪谱法的顶层优化以时间为性能指标,快速将无人机导引到目标区域,当 目标机动时,对其轨迹进行预测并重新优化导引轨迹.此外,引入对导引视线角的底层跟踪方法,从而完成目标偏航后的快速修正.最后,针对某型作战无人机进行空战环境下的滚动优化导引以及视线角跟踪仿真,验证了所提方法对不确定性机动目标的拦截能力.