基于抵消技术的邻道干扰抑制 - 霍晓磊; 赵宏志; 刘颖; 崔佩璋; 全厚德; 唐友喜 (系统工程与电子技术, 2019)
TN92; 针对无线设备间的邻道干扰,提出了一种干扰抑制方法.在接收机中设计邻道干扰重建支路,利用记忆多项式估计信道的非线性参数,构建邻道干扰信号模型并重建干扰信号,最终从接收信号中消除邻道干扰信号.所提方法能够有效减小邻道干扰影响,提升期望信号接收信噪比,使有限带宽内容纳更多通信设备.计算机仿真与软件无线电平台实验结果表明,在实验室视距环境中,甚高频频段,信号带宽25 kHz ,所提方法能够抑制18 dB的邻道干扰,为有限空间内无线电设备间邻道干扰抑制提供了新的研究思路.