假蒟叶的生物碱类成分研究 - 邵金华; 刘依林; 吕敬崑; 陈小明 (天然产物研究与开发, 2023)
R284.1; 研究假蒟(Piper sarmentosum)叶的化学成分及其对金黄色葡萄球菌的抑菌活性.采用正相硅胶柱、Sephadex LH-20凝胶柱和半制备高效液相色谱等分离技术,从假蒟叶的总生物碱部位分离得到7个生物碱类成分,结合化合物的理化性质和波谱学数据,分别鉴定为 chaplupyrrolidone C(1)、chaplupyrrolidone A(2)、chaplupyrrolidone B(3)、假蒟酰胺A(4)、N-3-苯丙酰胺吡咯(5)、3-(4-羟基-3,5-二甲氧基苯基)丙酰胺吡咯(6)、3-(3,4,5-三甲氧基苯基)丙酰胺吡咯(7).其中,化合物1为新的酰胺类生物碱,化合物7为首次从假蒟中分离得到.采用微量二倍稀释法测试所有分离化合物的抑菌活性,结果表明化合物1～4对金黄色葡萄球菌均具有不同程度的抑制作用.