面向云制造协同创新伙伴选择的多源异构VIKOR群决策方法 - 周向红; 李丹萍; 成鹏飞; 喻维纲; 傅呈勋 (计算机集成制造系统, 2022)
TP391; 协同创新伙伴选择是云制造的关键环节.针对云制造中评价指标缺乏,信息来源多、结构形式异样,及其不可公度性等影响协同创新伙伴选择的问题,提出一种基于多源异构评价信息的VIKOR群决策方法.首先,从相容性、研发能力、技术方案和创新效果等维度构建了评价指标体系;其次,对数值、区间数和语言值等多源异构评价信息进行分类转换与处理;然后,综合运用BWM和信息熵进行主客观赋权,借助VIKOR方法对评价信息进行集结排序.最后,通过算例分析和敏感性分析,并与经典方法进行比较,证明了多源异构VIKOR群决策方法是一种有效的云制造协同创新伙伴选择方法.