零售商混合融资模式下的双渠道供应链订购决策 - 杨宏林; 彭诗雨; 袁际军 (计算机集成制造系统, 2022)
F272.3; 为探寻双渠道供应链中资金约束的零售商在面对多种融资方式时最优的融资订购决策,本文考虑一个资金约束的零售商和制造商组成的双渠道供应链系统,制造商利用平台直销的同时又将产品提供给零售商销售,零售商能够利用银行借贷和外部股权投资的混合融资模式实现订购.将单一银行借贷的债权融资模式作为比较基准,讨论了双渠道供应链混合融资模式下的制造商最优定价与零售商最优融资订购决策,刻画了零售商愿意选择,同时制造商愿意接受混合融资模式的批发价值区间,探析了混合融资模式下双渠道间竞争强度对双渠道供应链企业最优决策和供应链整体利润的影响,进而针对资金约束双渠道供应链提出了管理启示.