复杂场景散射中心模型化与雷达成像应用 - 陈彦锡; 郭琨毅; 殷红成; 盛新庆 (系统工程与电子技术, 2021)
O441; 在复杂场景中,目标与环境之间的耦合散射会造成雷达图像特征的干扰,这一问题给雷达目标自动识别与跟踪技术带来了困难,成为雷达、电磁领域持续关注的热点研究问题.目前,使用传统的电磁数值计算方法对复杂场景散射问题进行仿真,所需计算资源巨大,耗时很长,而且多限于针对单一类型复合目标,难以满足实际工程应用需求.针对此问题,提出了复杂场景散射中心模型化的方法,集成散射中心模型、物理光学法、积分方程法、四路径模型、射线追踪等方法为一体,实现了复杂场景、群目标雷达成像快速仿真.本文给出了三种有代表性的复杂场景的逆合成孔径雷达成像仿真结果,验证了本文方法的可行性及泛用性.