浅埋煤层开采覆岩"梯形"破断参数与裂隙演化分析 - 王朋; 李瑞; 程志恒; 孔德中; 陈昊熠; 张宏图 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TD823; 目的 为了探究浅埋煤层开采覆岩"梯形"破断参数与裂隙演化规律间的关联机制,并量化表征覆岩垮落、裂隙分布特征,方法 以崖窑峁煤矿为研究对象,采用理论分析、物理相似模拟、数值模拟、现场实测相结合的方法,分析覆岩垮落空间分布形态,并量化表征上覆岩层垮落"梯形"的分布参数.结果 结果表明:上覆岩层受煤层开采扰动影响,沿两侧破断线整体呈"梯形"形态,由于破断角φ,γ不同,故覆岩采动裂隙在空间上呈非对称"斜四边形"裂隙发育体的展布形态,结论 基于理论计算得出崖窑峁矿业30204工作面覆岩垮落分布形态,覆岩垮落两侧破断角开切巷处破断角φ∈[58.7°,68.7°),采煤机机头处破断角γ∈(60.8°,67.8°],并根据破断角公式进一步计算,得出开切巷处覆岩垮落长度Lφj=11.5 m;采煤机机头处覆岩垮落长度Lγj=10.4 m.依据现场30204工作面3-1 煤层顶板垮落实际监测数据,得出上覆岩层垮落的最佳高度为11～30 m,裂隙发育最佳宽度在距离工作面开切巷5 m和采煤机机头5 m范围内.