基于变权-投影灰靶的指控系统动态效能评估 - 张壮; 李琳琳; 魏振华; 余宏峰 (系统工程与电子技术, 2019)
E917; 针对传统效能评估中指标权重相对固定的不足,基于变权理论和灰靶理论,提出了一种动态评估方法,解决了指标评价值为精确实数、区间数和三角模糊数的混合型多属性指挥控制系统效能评估问题.首先,引入指标作用度的概念,解决混合型指标评价值相对重要度度量问题,采用改进序关系法求解指标初始常权;其次,以指标评价值与正、负靶心距离的相对值作为变量,定义了一种新的优势度函数用于刻画指标的优劣性,并基于变权理论构造局部状态变权函数对初始常权进行动态修正;最后,以评估对象变权投影靶心距作为度量标准,采用投影灰靶方法确定了评估对象综合效能及排序.实例分析验证了所提方法的可行性.