政府补贴下考虑策略型消费者的绿色供应链决策 - 杨宏林; 刘莹; 彭佳武 (计算机集成制造系统, 2023)
F270; 考虑策略型消费者和政府补贴双重因素,建立了无政府补贴和有政府补贴(补贴制造商、补贴消费者)下的 3 种绿色供应链博弈模型,研究了单一制造商的产品绿色度与两阶段定价决策.探讨了消费者策略性程度和绿色偏好对制造商最优决策的影响,并通过算例分析得到了两阶段政府补贴变化对绿色制造商决策和利润的影响.研究表明:政府两种补贴均能提高产品绿色度与制造商润,但补贴消费者时的产品价格更高;当消费者绿色偏好程度k低于阈值ke = 0.966 9 时,政府增加第一阶段补贴更能促使制造商提高产品绿色度、增加制造商利润和刺激产品销量;当消费者策略性程度δ低于阈值δe = 0.685 9 时,增加第一阶段补贴更能增加产品绿色度与制造商利润,但增加第二阶段补贴更能刺激产品销量.