大气层内助推段广义标控脱靶量解析制导律 - 赵石磊; 陈万春; 杨良; 冯卓 (系统工程与电子技术, 2023)
TN953; 针对大气层内助推段的制导问题,提出了一种适用于多级助推器的广义标控脱靶量解析制导律.首先,给出了满足终端弹道倾角和高度约束的最优标控攻角曲线的求解方法.利用弹道解析解可将助推段动力学约束转换为关于插值节点处攻角值的函数,以此将攻角曲线优化问题离散为非线性规划问题,并通过序列二次规划可求得其最优解.之后,在每个制导周期,基于当前状态量解析预测标控攻角曲线下的广义标控脱靶量;为了闭环修正终端误差,利用线性二次型最优控制推导了解析形式的制导指令修正量,其可表示为广义标控脱靶量的线性组合.仿真结果表明,该制导方法不仅所需过载小,且制导精度高,适用范围广.