从络虚毒损探讨症状性颅内动脉粥样硬化性狭窄因机治法 - 陈小敏; 张健; 丁砚兵; 凃晋文 (北京中医药大学学报, 2022)
R228; 毒损脑络与毒损脉络是现代阐释中风病发生发展的重要学说,其"毒邪可破坏形体,损伤脑络"之论在对症状性颅内动脉粥样硬化性狭窄(简称症状性脑动脉狭窄)发病的认识中亦具有重要意义.通过阐释本病正气虚的发病基础,详述火毒、浊毒等毒损证素对脑血管狭窄的影响,分析"络虚—络滞—络损"病理演变过程,总结络虚毒损是症状性脑动脉狭窄的核心病机;治疗以扶正、解毒与通络分阶段并行,细分补气解毒与清热解毒之别,强调分期治疗,为临床治疗该病提供新的思路与方法.