跳频电磁引信干扰感知技术方案研究 - 谭思炜; 唐波; 张林森; 张森 (系统工程与电子技术, 2022)
TJ431.7%TN972.1; 将跳频体制信号引入鱼雷电磁引信能有效拓展引信工作带宽、提高抗干扰能力,但如何选取备选频点、避免跳频频率与干扰冲突,是目前仍需解决的问题之一.本文分析研究了跳频鱼雷电磁引信工作原理及干扰特性,基于认知无线电技术的频谱管理思想设计了一种干扰感知策略,提出一种基于多分辨率频谱感知算法的干扰感知技术方案,并采用双门限判决方法解决了跳频鱼雷电磁引信背景干扰与随机干扰的同步检测问题,设计了备选频点选取算法.仿真结果表明,提出的技术方案能够有效实现干扰感知,采用高斯函数作为母小波函数可在信噪比(signal to noise ratio,SNR)为5 dB时,使最高检测概率达0.995;在SNR为-15 dB时,最高虚警概率低于0.25;当S N R高于-5 dB时,应对应答干扰和扫频干扰的跳频干扰冲突概率均低于0.05％.