运输资源共享的多层单元流水式车间排队网建模与分析 - 刘晓鹏; 陈庆新; 毛宁; 张惠煜 (计算机集成制造系统, 2023)
TP391; 针对多层单元流水式车间,着重考虑其运输资源共享的特点,研究该车间的排队网建模方法.首先,定义不同任务的可能场景及其发生概率,采用两矩近似法描述任务节点的服务时间;其次,提出一种混合排队网模型处理车间中的同步性约束问题,并根据这些约束建立模型中各节点的关系,考虑一般分布和有限缓存区,通过迭代近似求解系统的性能指标;最后,设计了一系列的算例实验并与仿真结果对比,验证了假设模型的有效性和求解方法的精确性,并分析运输设备和缓存区对系统性能的影响,为该类生产车间的资源配置和布局规划等问题提供重要的理论支撑.