野菊中一个新的吉马烷型倍半萜 - 潘浩; 薛金凤; 贾瑶瑶; 卢纪衡; 袁雨洁; 冯卫生; 吴亚; 薛贵民 (天然产物研究与开发, 2024)
R284.2; 研究野菊Chrysanthemum indicum L.地上部分中萜类成分及其抗炎活性.采用MCI、ODS、SephadexLH-20凝胶柱色谱和pre-HPLC等方法分离纯化,再通过对其波谱数据分析鉴定化合物的结构.从野菊二氯甲烷提取物中分离纯化得到 6 个单体化合物,分别是 chrygermalide A(1)、3β-hydroxy-oxo-7α,11β-germacra-4Z,10(14)-diene-12,6α-ol-ide(2)、deacetylherbolide A(3)、9β-hydroxy costunolide(4)、3β-hydroxycostunolide(5)、3β-hydroxy-11α,13-dihydrocos-tunolide(6).其中化合物1为新化合物,2～6为首次从该属植物中分离得到.采用LPS诱导RAW 264.7巨噬细胞的炎症模型测试了化合物1～6的抗炎活性,其NO抑制率IC50值在17.9～33.9μmol/L之间.