基于多查询的社交网络关键节点挖掘算法 - 辛国栋; 朱滕威; 黄俊恒; 魏家扬; 刘润萱; 王巍 (网络与信息安全学报, 2024)
TN92; 关键节点挖掘是复杂网络领域的研究重点和热点.针对社交网络中关键嫌疑人挖掘问题,提出基于多查询的社交网络关键节点挖掘算法.该算法将己知嫌疑人作为查询节点,提取其所在的局部拓扑结构,并计算局部拓扑结构中非查询节点的关键程度,从中选择关键程度较高的节点进行推荐.针对现有方法中关键节点计算复杂度高、己知查询节点信息难以有效利用的问题,提出一个两阶段的基于多查询的社交网络关键节点挖掘算法,整合多查询节点的局部拓扑信息和全局节点聚合特征信息,将计算范围从全局缩减到局部,进而对相关节点的关键程度进行量化.具体而言,利用带重启策略的随机游走算法获得多个查询节点的局部拓扑结构;为了得到节点的嵌入向量,基于graphsage模型构建一种无监督的图神经网络模型,该模型结合节点的自身特征和邻居聚合特征来生成嵌入向量,从而为算法框架的相似度计算提供信息输入.基于与查询节点特征的相似性,衡量局部拓扑中节点的关键程度.实验结果显示,所提算法在时间效率和结果有效性方面均优于传统关键节点挖掘算法.